История жизни Асхата Аскаровича — автора дневника asaxmetov.ru

Автор дневника

Приветствую дорогой читатель! Я хочу поделиться своей биографией и рассказать о детстве, юности и взрослой жизни.

Я попытаюсь раскрыться перед тобой и поделиться не только интересными моментами из жизни, но и самыми сокровенными эмоциями.

Меня зовут Ахметов Асхат Аскарович, мне 37 лет, сейчас я проживаю в городе Кургане.

Увлекаюсь блогингом и спортом (занимаюсь на тренажерах), помимо этого работаю в сфере SMM-маркетинга в социальной сети Вконтакте.

При написании этой заметки я много времени потратил на материал о себе: поначалу не понимал, о чем, собственно, рассказывать.

Как только я приступил к делу, в памяти стали всплывать различные картинки и воспоминания, которые я с удовольствием изложил в своем онлайн-дневнике.

Я стал вести свой блог в 2018 году, несмотря на такой продолжительный срок, я все еще чувствую себя новичком.

Конечно, мне еще многому предстоит научиться в этой сфере деятельности. Но мне приятно осознавать, что я развиваю полноценный ресурс, посредством которого я могу делиться с людьми полезной информацией.

Начало истории–мой путь в жизнь

Я родился 24 января 1982 года в селе Башкирском Половинского района Курганской области.

Чаще всего я оставался с дедушкой – Ахметовым Едрисом. Он у меня участник Великой Отечественной войны, имеет много наград. А вот на бабушке, Ахметовой Катиме, держался весь дом: она была всегда в заботах, потому что в семье было 5 человек.

Потом все женились и разъехались, а мой отец Аскар остался жить с родителями (с моими бабушкой и дедушкой).

Мы жили в деревне. Отец работал водителем: возил на легковой машине директора колхоза. В то время рабочим автомобилем папы был УАЗ-469 – внедорожник, как сейчас говорят. Эта машина всегда на службе: и в грязь, и в снег.

Папа получал сто пятьдесят рублей – при Советском Союзе это были неплохие деньги. Позже родители мне объясняли, что на эту сумму можно было многое купить – еще и оставалось.

башкирское село

Я был первым ребенком в семье. Через 3 года после моего рождения появился на свет мой младший брат Кайрат. Он очень не любил ходить в садик и постоянно из-за этого плакал: я видел его недовольство, когда мы приходили вместе с родителями забирать его домой. С одной стороны это смешно вспоминать, а с другой – жалко брата.

Я же в детский садик не ходил – оставался дома с бабушкой и дедом. Четко помню возраст с трех лет до семи, когда я играл во дворе и жил без забот.

Летом мы с младшим братом купались на озере, ходили на котлован – он был в двух километрах от нашей деревни. Там вся местная ребятня с утра до вечера проводила время.

На лето приезжал в гости младший двоюродный брат из села Сумки. Мы с ним играли во дворе в машинки, карты, домино.

Помню, как смотрели диафильмы: при полной темноте в проекторе крутилась лента с кадрами. Мы направляли эти изображения на белую стену и с интересом рассматривали знакомых мультяшных персонажей.

Вот так весело и чудесно мы проводили время: играли в прятки, войнушки с деревянными пистолетами, рогатками. А по вечерам я катался с отцом на машине по его работе.

Так незаметно прошел дошкольный возраст, закончились все эти догонялки, игры с машинками. Я вспоминаю это веселое и беззаботное время с особой теплотой.

Школа

деревенская школа

Отчетливо помню, как пошел в первый класс: мама привела меня в школу, мы познакомились с учителем, после чего началась торжественная часть. Праздник проходил в спортзале: нас, первоклассников с цветами, сопроводили туда ученики старших классов.

Началась школьная жизнь: днём – уроки, вечером – домашние задания. Я не очень-то любил их выполнять, поэтому учился до пятого класса на “4” и “5”, а дальше – на твердые тройки.

Мне вообще не очень нравилось учиться. Любимым предметом был немецкий язык: я даже помогал всем с переводами, в том числе и двоюродной сестре.

Мама работала в школьной столовой, поэтому я всегда заходил к ней после уроков или на обеде. Помню, как она проверяла мои оценки в конце четверти, и, в принципе, была даже довольна моими результатами за 3-й класс. Тогда она похвалила меня и сказала:

“Иди домой и отдыхай, каникулы ведь!”

Я был очень доволен, что проведу каникулы в кругу семьи! В школе я сидел за первой партой с соседом по дому, Вячеславом, после занятий мы вместе с ним шли домой.

Моим любимым видом спорта в школе был баскетбол. Я начал им заниматься с 5-го класса вместе со своими друзьями-одноклассниками Сергеем и Александром. Мы боролись за первенство, участвовали в школьных соревнованиях и занимали первые места.

Летом играли во дворе, возле дома сергеева друга – его отец сделал баскетбольное кольцо, а мы с ребятами купили мяч.

Зимой, когда школу закрывали из-за морозов, мы шли к учителю физкультуры – попросить ключи от спортзала, чтобы погонять мяч.

Мы даже звали парней на класс старше, чтобы сыграть с ними, – одним словом, мы были просто фанатами этой игры. Навыки, приобретенные в ней, очень пригодились мне в будущем.

А ещё я любил смотреть фильмы о спорте и игры НБА. Естественно, мы с друзьями делали ставки на команды: моей любимой была Орландо Мэджик, а вот у друзей были другие любимчики.

Кроме того, я обожал фильмы про боевые искусства, особенно с Брюсом Ли – отец даже покупал мне журналы. Я и сам занимался каратэ, но так – без фанатизма.

Я читал разные книги – от фантастики до приключений. Особенно нравились приключенческие романы, где подробно описывался быт американских индейцев – это было очень интересно!

Летом начинались долгожданные каникулы. Мы купались с братиком в озере, играли в догонялки во дворе нашего частного дома, ездили в Казахстан к родственникам… Меня редко брали в поездку – чаще всего с отцом катался младший брат.

Тем более нужно было ухаживать за хозяйством, так как родители держали много живности: коров, овец, коз. Одних только овец было около пятидесяти, поэтому нам приходилось помогать: в теплое время мы пасли скот на лугу, а зимой возили ему воду.

Год за годом проходила школьная пора. В старших классах мы учились водить трактор и сдавали экзамены на получение водительских прав на этот транспорт.

Вождение не было для меня новым навыком. Ещё в 10 лет отец начал учить меня водить машину. Семейным автомобилем у нас был на тот момент ВАЗ-2106, а отцовским рабочим – УАЗ-469.

Сначала я страшно боялся, у меня ничего не получалось: машина глохла при переключении первой передачи.

Я много практиковался, страх пропадал, и с каждым разом у меня получалось все лучше и лучше. Поэтому садиться за руль трактора было не страшно – с таким-то “стажем”.

Время учебы в школе казалось бесконечным. Закончив 9-й класс, я захотел поступать в колледж, но родители отговорили: они считали, что нужно закончить 11 классов и поступить в высшее учебное заведение.

Учеба в Академии

Асхат Ахметов

После школы передо мной стоял выбор: либо армия, либо институт. На семейном совете решили, что мне нужно поступать – выбор пал на сельхозакадемию, потому что там учились мои братья.

Решили подать документы на агрономический факультет КГСХА (Курганская Сельскохозяйственная Академия).

В нужный день мы с отцом приехали сдавать вступительные экзамены. К сожалению, я завалил экзамен по химии, и баллов мне не хватило.

Но был еще один вариант – зооинженерный факультет. Мы заплатили за учебу 10 тысяч рублей, и меня зачислили.

Поступления в институт больше всего желали мои родители – они считали, что высшее образование поможет мне построить карьеру в будущем.

Иногда помогал дядя Вова – он жил в Лесниках. Он всегда знал, как можно решить учебную задачу или выпутаться из сложной жизненной ситуации.

Запомнилась практика: мы отрабатывали ее в виварии – специально построенном комплексе, представляющем собой кирпичные здания, внутри которых находятся животные.

Мне больше нравились живые, эмоциональные лекции, на которых не клонило в сон. На 30% лекции многие спали, в том числе и я, потому что тема была неинтересной. Мне хотелось впитывать знания, а не скучать.

К пятому курсу было уже легче учиться, к тому же я взял академический отпуск – был сложный жизненный период. Но я собрался с силами и доучился: закончил КГСХА в 2005 году, получил синий диплом о высшем образовании и поехал домой – родных радовать.

Говорят, что студенческие годы – "золотые". В них есть что-то незабываемое: новые знания, знакомство с людьми, общение.

Стоит сказать, что я учился вождению и в институте. На первом курсе сдал экзамен на водительские права – учеба обошлась в 1050 рублей. Ездил с инструктором на старом москвиче, но с вождением у меня было все в порядке – все-таки опыт имелся.

А вот по теории было 40 билетов по 20 вопросов – помогла зубрежка. Именно она сыграла решающую роль при сдаче экзамена. Когда сдал, очень радовался, что теперь могу официально водить автомобиль.

Армия

В 2006 году я должен был идти в армию, но меня не взяли – я так и не понял по какой причине. Весь этот год прошел в хозяйских хлопотах: я помогал отцу ухаживать за животными, собирал железо и сдавал его в пункты приема металла.

В 2007 году меня повторно призвали – и на этот раз всё-таки забрали в ряды российской армии. Мы устроили проводы, собрали родственников. Их очень веселило, что забрали меня только со второго раза, будто бы дали отдохнуть.

Делали проводы у отца дома, веселились, а на следующий день я пришёл в военкомат, где были организованы сборы.

Приехал покупатель – подполковник, который должен сопровождать в воинскую часть и руководить распределением по ротам. В поезде ехали около 3-х суток, пока не прибыли в часть, которая находилась в центре Москвы.

Я служил сапером в Москве, в инженерно-саперной роте, ездил на учения и стрельбы. Конечно, армия дала мне много: прежде всего терпение, самодисциплину, физическое здоровье и мощную закалку духа.

Первое время постоянно заставляли отжиматься – это был так называемый курс молодого бойца. Было тяжело, мы потели, но со временем адаптировались. Мы привыкли жить в такой среде, и в этом я замечаю положительные стороны – даже смешно вспоминать сейчас все эти моменты.

Служебный день всегда расписан по часам: это вырабатывает привычку быть обязательным человеком, дает хорошую самодисциплину и настойчивость.

Получали наряды в столовую, чистили вшестером картошку – кто чем: лично мне не досталось ножа, поэтому я очищал кожуру ложкой – безусловно после картофелечистки (это машинка такая). Каждый чистил по 2-3 мешка, чтобы накормить всю часть.

И это лишь малая часть службы: мы и на тумбочке стояли, как дежурный по роте, и в патруль ходили вокруг воинской части, и даже ездили на телепередачу русское лото.

Мы сами участвовали в игре: из лототрона выпадали шары, а мы заполняли анкеты. Нас снимало телевидение – потом смотрели этот выпуск передачи всей частью.

Армия – не курорт. Мы много тренировались, бегали марш броски по тридцать километров в полном обмундировании, которое весило 15 кг, но не в этом суть.

По прошествии лет я понимаю, что очень благодарен жизни за то, что мне все-таки удалось послужить и взять эти уроки.

Во время службы я много думал о гражданской жизни, о своем прошлом, многое переосмыслил, учел совершенные ошибки. И будучи на службе, сказал себе, что буду делать все иначе: возьму на себя ответственность за все, что со мной происходит.

Было немного грустно увольняться. Я попрощался с ротой, и сослуживцы проводили меня до ворот.

Потом я встретил друга, с которым мы поехали на рынок, купили гражданскую одежду и отправились на вокзал – за билетами. Вернулся домой в мае 2008 года – приехал к бабушке.

После Армии

Асхат Аскарович Ахметов

Хотелось бы рассказать про гражданскую жизнь после армии о том, как я начал все с чистого листа после определенного жизненного опыта.

Примерно месяц я отдыхал, осваивался, а потом приступил к поиску работы.

Приехал в Курган, договорился со знакомым, подселился к нему и устроился в ЧОП (охрана).

Проработал недолго: не устраивал график, работали каждый день за копейки. Я получил расчет: помню, как меня долго уговаривали не уходить, предлагали другой график.

Я не согласился остаться даже на новых условиях, потому что оплата труда так и осталась мизерной – 65 рублей в час. Представьте себе, целый день простоять за эти “деньги”!

Потом охранял магазин – график устраивал, но платили с задержкой. После я работал на автомойке: мне предложили работать мастером. Моя работа заключалась в том, чтобы загонять машины клиентов и проверять качество выполненной работы.

Работал в такси, занимался вместе с другом Владимиром строительством и ремонтом помещений, торговал продукцией для здоровья, был агентом отдела пенсионного страхования – попробовал все!

Также около 2-х лет занимались с друзьями сетевым маркетингом, но смысла мы в этом не видели, результата ни у кого не было – просто работали за идею.

После нам предложили заработок в интернете, но и он прогорел: мы вложили по 20 тыс. рублей, а вывели около 5 тысяч.

Чуть было не упустил важный момент – знакомство в 2009 году со своей будущей женой, Юлией: нас свела общая работа. Мы стали общаться и проводить время вместе, а через полгода мы решили съехаться.

Мы снимали жилье, работали, ездили гостить к родителям в деревню – и так прожили семь лет до рождения ребенка.

В 2013 году у нас родился сын – Руслан. Я помню, как держал этот сверток в руках: это было невероятное счастье, меня захлестнули новые эмоции!

Ребенка носили на руках, баловали, относились к нему с любовью и заботой. Мы очень хотели воспитать достойного человека.

Фото моей семьи на сегодняшний день: здесь мы на отдыхе в Сочи. Этим летом взяли отпуск и собрались в путь-дорогу – путешествовать!

 фотография моя семья

Сменив столько видов деятельности, я пришёл в блогинг. В этом мне помог сайт loxotrona.net: раньше я был на него подписан, читал интересные и полезные статьи.

В один из дней мне на электронную почту пришло письмо с описанием проекта “Одна семья” Игоря Колпакова – и я стал заниматься и обучаться в этом тренинге. Он очень нравится мне в плане самореализации и перспективы получать дополнительный доход.

В общем, я понял, что в жизни нужно стремиться к лучшему и учиться каждый день, чтобы воплощать мечты в реальность.

На этом я завершу историю о себе. Прошу в комментариях делится своими мыслями, интересными жизненными ситуациями, задавать вопросы.

Всем всего доброго, счастья и успехов в жизни!

Сообщение