Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой: пошаговый рецепт с фото

Пожарить картошку с корочкой

В этой заметке я расскажу, как вкусно пожарить картошку с корочкой на сковороде – мой рецепт приготовления в домашних условиях очень простой. Необходимо соблюсти все принципы приготовления этого блюда, как мне кажется, любимого в каждой семье.

Многие мои знакомые говорят, что они очень любят жареную картошечку и поэтому часто готовят ее на ужин. Думаю, каждый понимает, какую любовь могут проявить люди к приготовлению данного блюда, тут важен сам подход!

В этом даже есть какая-то философия – пожарить картошку с душой для друзей, родных и подать ее на стол.

Вообще, картошка хороша тем, что ее можно есть в любом виде: жареную, вареную, пареную – делают массу блюд с участием этого продукта. Но в этой заметке речь пойдет все же о жареной картошке на сковороде с корочкой.

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой: пошаговый рецепт с фото

Моя история знакомства с этим замечательным блюдом началась еще в раннем детстве, когда подавали жареную картошку вечером на стол в кругу семьи. Ее часто готовила бабушка в деревне, с детства это мое любимое блюдо.

Теперь мне ее готовит жена на обед или ужин, или я сам жарю картошку, когда особо времени на готовку нет. Берусь за дело и начинаю жарить, потому как сам процесс не занимает так много времени.

Но если не соблюсти некоторые тонкие моменты, весь процесс приготовления может превратиться в кашу или варево, которое в конечном итоге придется все равно съесть или же выкинуть, что не совсем желательно, так как стоял перед плитой парился, что-то выдавливал из себя. Поэтому подойдем к приготовлению картошки грамотно и с душой!

На какой сковороде лучше жарить картошку

выбор сковороды

Выбор сковороды – это ответственное дело в приготовлении, к этому этапу следует внимательно отнестись. По составу сковородки бывают разные, что и может повлиять на то, как пожарится картошка.

Многие, возможно, скажут что сковородка может быть и самой обычно. Но на самом же деле она должна быть толстостенная, чтобы картошка равномерно поджаривалась, не пригорая.

Даже купив хорошую сковороду, сложно будет добиться нужного результата: картофель где-то может быть сыроват, в другом месте может подгореть и т.д.

Рекомендую покупать чугунные сковородки, какими пользовались наши бабушки. Результат будет классный – то, что нам нужно: получится жареная картошка с золотистой корочкой.

Но для начала следует дочитать до конца заметку и все сделать по рецепту. Это универсальный рецепт приготовления и к тому же очень простой, не требующий затрат большого количества времени и финансов.

Как выбрать картошку для жарки

картофель для жарки

Следующее, что необходимо сделать – выбрать картошку для приготовления. Обращаю ваше внимание на цвет клубней. Для жарки есть разновидность картошки по уровню и содержанию крахмала. Для приготовления блюда из картофеля используем менее крахмалистую, так как она меньше разваливается.

В первую очередь выбираем картошку по цвету кожуры. Для жарки лучше подойдет картофель с темно-красным и коричневым оттенком. Клубни выбираем ровные, без впадин и порезов: нельзя использовать поврежденные или позеленевшие.

Не стоит рисковать собственным здоровьем! Выбирайте только целые, ровные клубни – соблюдайте это правило, даже когда решите приготовить картофель в другом виде.

Что требуется для приготовления жареной картошки с хрустящей корочкой

Пищевая ценность 1 кг картошки – приблизительно по калориям : 1550 ккал, 28 грамм белка, и 183 грамм углеводов. При жарке и очистке 1 кг останется где-то 800 грамм картошки.

Расходы на покупку продуктов для приготовления (примерные):

  • картофель – 18 рублей/кг (понадобится 1-2 кг картошки);
  • масло подсолнечное – 87 рублей/кг (понадобится 5 ст. ложек);
  • чеснок – 10 рублей головка (понадобится 2-3 зубчика);
  • лук репчатый – 17 рублей/кг (понадобится ½ луковицы среднего размера);
  • зелень добавляйте по вкусу (я крошу 3 веточки) – 22 рубля пучок, 23 ветки;
  • соль –13 рублей/кг (нам понадобится 1 столовая ложка).

Итого: 167 рублей – невеликая сумма, даже студенты могут себе позволить. К тому же чеснок, лук и масло останутся для дальнейшего использования.

Рецепт жареной картошки на сковороде с луком

Как вкусно пожарить картошку на сковороде, разберем по шагам. Чтобы пожарить картошку с корочкой, и ничто не пригорело (ни лук, ни чеснок, ни кам картофель) нужно соблюдать 2 правила:

  • картошку нужно периодически помешивать, обжаривая обе стороны;
  • оптимально распределить по поверхности сковороды масло, чтобы вся поверхность была залита и не пригорала.

А сейчас я вам расскажу пошаговый рецепт жареной картошки. Для начала тщательно промываем клубни картофеля под водой и, так сказать, подготавливаем к процессу приготовления.

  1. Берем нож поудобнее (думаю, лучше использовать с маленькой ручкой) и чистим картофель от кожуры.
  2. Дальше очищенную картошку складываем в кастрюлю с холодной водой.
  3. очищенный картофель

  4. Моем картофель еще раз.
  5. Нарезаем картошку соломкой одного размера не более одного сантиметра, это делается для того чтобы равномерно все прожарилось.
  6. Еще раз промываем, можно использовать сито, дуршлаг, либо промыть просто в кастрюле.
  7. Следующий этап – выкладываем картошку на мягкую поверхность (например, на полотенце), чтобы стекла вода и не стреляла на сковороде.
  8. Наливаем подсолнечное масло в сковородку и разогреваем ее в течение 2-х минут.
  9. Выкладываем картошку на сковороду. Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой? Для этого равномерно распределяем картошку в 2 слоя, чтобы она вся хорошо прожарилась.
  10. жарим картошку

  11. Закрываем крышкой и жарим в течение 5 минут, не мешая, за это время успеет поджариться одна сторона, и дальнейшем можно будет ее перевернуть. Для этого используйте лопатку, ложку или что-то плоское. Кто-то любит сильно зажаривать или наоборот – оставлять с румяной корочкой, все на ваше усмотрение.
  12. Перевернули и начинаем чистить лук, чеснок на деревянной доске (или на разделочной, это особой роли не играет).
  13. Переворачиваем картошку на другую сторону через 5-6 минут во второй раз и только потом добавляем лук, чеснок и соль. Важно соблюсти этот принцип, чтобы добиться нужного результата.
  14. Отмечу, что лучше жарить картошку на среднем огне.

  15. Снова все перемешали и убавляем огонь, готовим еще 5 минут. В итоге получается, что оптимальный режим без спешки – где-то 30-35 минут.

Еще важный момент: лук, чеснок добавляем по вкусу, так как не все их любят в большом количестве. Просто у меня был друг Виктор, который никогда не ел лук, поэтому здесь сами фантазируйте. Зелень, если нужно, добавляем, в конце приготовления – все, жаренная картошка готова.

История выращивания картофеля

Хочу рассказать вам об истории происхождения такого удивительного продукта как картошка, который стал частью нашей жизни: он как хлеб второй – так мне бабушка говорила.

Родина картофеля – это Южная Америка, там до сих пор существуют дикорастущие виды этого растения. В Европу завезли картошку в 1551 году, в России она появилась в конце 18-го века благодаря Петру I, который находился в Голландии с официальным визитом. Там он попробовал еду из картошки, и ему понравилось.

картофель фото

После чего царь решил отправить в Россию небольшую партию для выращивания – многие на родине относились с опаской к новому заморскому продукту. Петр I приказал охранять солдатам засеянные поля, создав ценность продукту.

Жители стали воровать картошку и сажать ее у себя в огороде (было и такое). Таким образом картофель распространился по всей территории страны и стал популярен. Даже при плохих урожаях он прокормил страну: картошка считалась одним из основных блюд, можно сказать, ее готовили в любом виде.

Вывод

В этой заметке мы разобрали, как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой – рассмотрели пошаговый рецепт с фото. Это отличный вариант для перекуса перед школой, тренировкой и т.д. Конечно, картофель – хоть и полезный продукт, но не стоит чрезмерно есть жареное, всего должно быть в меру!

Жареная картошка будет еще вкуснее, если налить себе кружку молока (или еще люблю добавлять майонеза побольше). Этот особенный вкус напоминает мне детство, как родители готовили, а бабушка жарила картошку, даже яйца добавляла, если картошки на сковороде было совсем немного.

Не готовьте ничего, будь то жареная картошка или какое-то другое блюдо, в плохом настроении.

Давно известно, что от настроения зависит многое, я бы даже сказал и от настроя зависит ваш будущий результат. Поэтому готовьте с удовольствием и радостью в душе. Если возникнут вопросы, пишите в комментариях. В дальнейшем рассмотрим процессы приготовления других блюд. Всего доброго, до свидания, до скорых встреч, с уважением, Асхат!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение